交通>>资讯>>本网原创>>

河北高速交警五月查处酒驾醉驾300余起

2020-06-04 15:35:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月4日讯(张静波、王一)今天下午,从河北高速交警总队获悉,为预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,确保道路交通安全形势持续稳定,按照公安部“减量控大”的工作要求,河北高速交警以“两客一危一货一面”为重点车辆,以酒醉驾等14类易扰乱秩序、易肇事肇祸的违法行为为抓手,全面落实常态夜查、晨查和集中统一行动,今年五月份共查获酒驾行为312起,醉驾行为29起,有力地震慑了违法驾驶员,维护了广大交通参与者的出行安全。

案例一:武装押运车司机居然酒驾!

5月13日8时左右,河北高速交警邯郸支队磁县大队民警在京港澳高速邺城收费站,对一辆武装押运车的司机进行呼气式酒精检测时,检测结果为每100毫升血液酒精含量达25毫克,驾驶人王某涉嫌酒驾。当王某得知自己酒驾的违法行为将被处以暂扣驾驶证6个月时,后悔地说到:“那就毁了,我的工作要丢了。”

随后,王某开始向值勤民警求情,并称自己只是在前一天晚上喝了点啤酒。最终,民警依法对王某饮酒后驾驶机动车的违法行为进行罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。

案例二:三次酒驾被查!距上次被查仅7天!

5月13日11时左右,河北高速交警邯郸支队磁县大队民警在青兰高速林峰口收费站检查时发现,一辆冀D号牌小型轿车驶入收费站后,驾驶人竟然和副驾驶在民警的眼皮下换座位。民警遂上前对原驾驶员王某进行呼气式酒精检测,检测结果为每100毫升血液酒精含量达57毫克,涉嫌酒后驾驶机动车。随后在对驾驶人信息核实过程中,民警发现王某还有两次因酒后驾驶被处罚的前科,而最近一次处罚是在2020年5月6日,此次被查属于第三次酒驾,涉嫌(再次)饮酒后驾驶机动车的违法行为。

依照《道路交通安全法》的相关规定,民警对驾驶人王某驾驶证被依法扣留期间仍驾驶机动车的违法行为和饮酒后驾驶机动车的违法行为进行处罚。

案例三:无证醉汉送母就医被查 交警:“我们派车送!”

5月19日20时40分左右,河北高速交警沧州支队沧州大队民警在石黄高速公路沧州西站口夜查时,发现一位驾驶员一身酒气涉嫌酒驾,经呼气式酒精检测仪检测,该驾驶员每100毫升血液酒精含量达55毫克属于饮酒后驾驶机动车,驾驶员也当场承认自己饮酒驾驶的事实,随后司机向交警解释称由于老母亲突发疾病,自己一时心急便开车上了高速。而就在民警检查司机证件时发现,这名驾驶员的驾驶证已经被吊销,属于无证驾驶,按照法律规定民警对该男子驾驶的车辆进行扣留。

在接受处罚的过程中,司机称只要能送母亲去医院,自己不会逃避处罚,于是民警爽快答应:“我们派车送。”但是听到儿子要被处罚,老母亲表示不去医院要回家,并坚持不肯下车。为了尽快将老人送医,民警耐心劝导并与该男子一起搀扶老人坐上了警车,等到把母子二人送到医院后,民警还安慰驾驶员“先带老太太检查病,检查完后再去大队处理违法”。

案例四:七个小时,三只“醉猫”被抓……

5月24日凌晨,对河北高速交警邯郸支队磁县大队民警来说是忙碌的,仅零点至七点这段时间,值勤民警在京港澳高速磁县服务区连续查获3只“醉猫”......

零时30分左右,民警在对一辆车牌号为冀E037**的司机进行呼气式酒精检测时发现,司机王某酒精检测结果为每100毫升血液酒精含量达171毫克,涉嫌醉驾。因醉得厉害,王某在接受检查时身体摇摇晃晃站都站不稳,而此时距离目的地还有100多公里的路程。随后民警将王某带至磁县人民医院进行血液酒精检测,检测结果为159.22mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

1时32分左右,民警在对一辆车牌号为冀D265**的司机进行呼气式酒精检测时发现,司机倪某酒精检测结果为每100毫升血液酒精含量达196毫克,涉嫌醉驾。此时司机倪某眼神迷离,民警问他:“你这个眼睛迷离成啥了还敢开车?”司机倪某称当天有急事,才驾车上了高速。随后民警将倪某带至磁县人民医院进行血液酒精检测,检测结果为179.11mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

6时10分左右,民警地对一辆车牌号为冀DT98**的小型轿车进行呼气式酒精检测时发现,司机温某的酒精检测结果为每100毫升血液酒精含量达134毫克,涉嫌醉驾。随后民警将其带至磁县人民医院进行呼气式酒精检测,检测结果为125.63mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

3只“醉猫”因醉酒驾驶机动车将面临吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证的处罚。

据悉,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定: 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元罚款,记12分的处罚;饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留、吊销机动车驾驶证、五年内不得重新取得驾驶证,并处5000元罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元罚款,吊销机动车驾驶证。 醉酒后驾驶机动车的,处吊销机动车驾驶证、五年内不得重新取得驾驶证;醉酒后驾驶营运机动车的,处吊销机动车驾驶证、十年内不得重新取得驾驶证。同时,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

河北高速交警提示:高速公路不是酒驾醉驾的法外之地,以为高速公路没人查酒驾更是太“天真”,用一句现在流行的话来说就是:“风里雨里,河北高速交警24小时等着你”。同时,一定要消除“喝酒隔夜就不是酒驾”的错误认识,酒驾的认定标准“不看时间而是看含量”,判断一个驾驶人是否酒驾,并不以酒后休息了多长时间或是多久之前喝的酒来判断,而是要根据其体内的酒精含量,一旦酒精含量超过了标准,就会被认定为酒驾。最主要的一点是要树立“开车不喝酒,喝酒不开车”意识,不要心存侥幸,不要为酒驾醉驾找借口、找理由,当你握紧方向盘的那一刻,你的行为不仅关乎自己的安全,也关乎他人的安全。


来源:河北新闻网
责任编辑:张静波
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部