交通>>新闻>>交通头条>>

2020年中国轨道交通新材料及创新技术发展论坛召开

2020-07-27 14:54:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月24日,随着最后一天会期的结束2020年(第五届)中国轨道交通新材料及创新技术发展论坛圆满完成各项议题的讨论,顺利闭幕。本次论坛由中车长春轨道客车股份有限公司和中国科学院长春应用化学研究所联合主办。

论坛期间来自全国各地的400余名国内外知名行业专家齐聚一堂,就“绿色环保、减振降噪、轻量化、阻燃性新材料’”等核心话题进行探讨。本次论坛旨在为中国轨道交通新材料领域乃至全产业链资源实现交流互通铺路搭桥,助力中国轨道交通新材料领域及装备制造产业的突破式发展。现场设置了10余处展台,邀请国内外顶级材料、设备企业展示最新产品技术,上海品诚控股集团有限公司(以下简称“品诚”)作为企业代表出席并参与了此次论坛。

品诚控股集团创建于2005年,中国唯一一家集PC功能化材料、 P C 光 学 薄 膜 、 P C 改 性 材 料 、 表 面 涂 覆 工 艺 与 热 成 型 技 术 的 价值型产业链科技创新集成平台解决方案供应商。

在本次论坛中,品诚首次对外公开发布了轨道交通内饰墙板RF4500系列,RF4500系列选用“轻量化、绿色环保及杂化阻燃”PC材料,采用挤出、 热成型、雕刻等工艺完成;材料可实现高刚韧、高刚性、超哑光、颜色、表面纹理以及模块化等特性进行定制。此次内装墙板模块推出迅速引起了业内广泛兴趣,也为PC材料应用于轨道交通车辆内饰墙板领域起到了很好的引领作用。

未来5-10年高速铁路市场看中国,中国市场格局决定全球市场。铁路客车的轻量化研究也一直是广为讨论的热点,它是目前全世界铁路客车设计的主要方向所在。铁路车辆中车体重量占比较大,所以车体的轻量化设计显得尤为重要,而实现这一目的通常采用两种方法实现,一是通过结构的优化来实现减重,二是选用轻量化的材料实现减重。

节能、环保并且安全可靠的材料一直是轨道交通车辆制造商不断探寻的目标,品诚拥有在轨道交通领域热塑性PC材料的专业技能,并且对行业发展与产品材料应用趋势有着深层次的认知,品诚轨道交通专用热塑性PC材料业务为此提供恰当的解决方案,使轨道交通运营公司能够通过轻质设计实现降低能耗和节约成本的目标。

目前,品诚轨道交通专用热塑性PC材料已在国内外轨道交通上有着广泛的应用,可以应用在门窗、内饰墙板、行李架和座椅等等。

相较于过往轨道交通车厢内已成熟使用且大众熟悉的玻璃以及玻璃钢等内饰材料,品诚轨道交通专用热塑性PC材料有着绿色环保、高耐冲击、不易碎、耐候性强、轻质等特点。它满足各大主机厂VOC/TVOC以及禁用物质检测,可以在车辆有效运作的温度条件下维持尺寸的稳定性,也可以在更短的制造周期内进行加工,从而实现低成本的大批量生产。同时还可以进行不同颜色及表面处理的定制,以增强设计感,使之成为轨道交通应用领域安全可靠的材料。

当前,全球轨道交通装备领域正孕育着新一轮全方位的变革,颠覆式技术创新不断涌现,整个行业正在从高速、重载、便捷、环保技术引领战略,向智能、绿色技术引领战略进化。顺应轨道交通高端制造领域新的发展方向,品诚将坚持以"让新材料智品提升人类生活品质"为使命,积极致力于用世界水准的材料技术推动一个更加安全、绿色、智慧、高效的交通世界。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部